dcsimg
Image of Greater Blue-ringed Octopus
Creatures » » Animals » » Molluscs » Cephalopods » » Octopodidae »

Greater Blue Ringed Octopus

Hapalochlaena lunulata (Quoy & Gaimard 1832)

Большой синекольчатый осьминог ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Nuvola apps important recycle.svg
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Первичноротые
Надтип: Спиральные
Подкласс: Двужаберные
Надотряд: Восьмирукие
Отряд: Осьминоги
Подотряд: Incirrina
Надсемейство: Octopodoidea
Подсемейство: Octopodinae
Род: Hapalochlaena
Вид: Большой синекольчатый осьминог
Международное научное название

Hapalochlaena lunulata (Quoy et Gaimard, 1832)

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 556376NCBI 102866EOL 491995

Большой синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena lunulata) является одним из четырех видов рода ядовитых синекольчатых осьминогов, принадлежащих к семейству Octopodidae.

Описание

Несмотря на название, большой синекольчатый осьминог — небольшое животное, максимальный размер которого не превышает 10 сантиметров (вместе с щупальцами), и средней массой 80 грамм. Название объясняется размером голубых колец (7-8 мм), которые являются самыми крупными в роду. Всего колец до 60 штук, распределенных по всей поверхности.

Ареал

Наиболее распространен Hapalochlaena в тропических и субтропических водах Индо-Тихоокеанской области, от Шри-Ланки и Филиппин до Южной Австралии и юга Японии.

Живет преимущественно на мелководьях со смешанным рельефом (рифы, песчаные участки и т. д.). Как и многие осьминоги, обитает в норах, выходя в поисках пищи или партнера. Вход в нору довольно легко опознать, так как он часто окружен остатками добычи (пустые панцири крабов и раков).

Биология

Является донным животным, ведет одиночный образ жизни. Сезон размножения варьирует в зависимости от географического района, самка откладывает от 60 до 100 яиц, которые крепятся к телу самки на время инкубационного периода, который длится около месяца. Новорожденные имеют короткий этап развития в свободно плавающем состоянии, прежде чем остановиться на морском дне.

Этот маленький осьминог является активным хищником, питается в основном ракообразными, двустворчатыми моллюсками, редко — мелкой рыбой.

Потенциальная опасность

Translation2.png
Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии.
Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней ошибки.
Оригинал не указан. Пожалуйста, укажите его.
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 июня 2016 года.

Хотя большинство синекольчатых осьминогов кажутся маленькими и безобидными, они способны нанести агрессору смертельный укус, способный убить даже человека. Эти осьминоги имеют два типа ядовитых желез.

Яд первого типа желёз используется осьминогами для парализации добычи, такой как ракообразные, во время охоты. Яд второго типа желёз — макулотоксин — используется для защиты. Это мощный нейротоксин, который сильным парализующим действием, напоминающим действие тетродотоксина. Укус безболезненный, и эффект проявляется субъективно. Дети более чувствительны к воздействию яда. Действие макулотоксина длится от 15-30 минут вплоть до четырех часов.

Первая фаза интоксикации характеризуется парестезией лица и конечностей, жертва чувствует покалывание и/или онемение лица, языка, губ, других частей тела. У пострадавшего начинается повышенное потоотделение, головная боль, головокружение, обильное слюноотделение, рвота, тошнота, диарея, боль в животе. Из-за воздействия макулотоксина пострадавший невнятно говорит, ощущает расстройство движений и слабость. Отмечается цианоз в конечностях и губах, точечные кровоизлияния на теле.

Вторая фаза интоксикации, как правило, происходит через восемь часов после укуса и включает в себя гипотонию и обобщенный паралич мышц (то есть, мышцы сокращаются чрезмерно, без добровольного контроля). Смерть может наступить от 20 минут до 24 часов после появления симптомов, как правило, из-за паралича дыхания. Тем не менее, ни одна стадия отравления не влияет на сознание потерпевшего.

Ссылки

 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Большой синекольчатый осьминог: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Большой синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena lunulata) является одним из четырех видов рода ядовитых синекольчатых осьминогов, принадлежащих к семейству Octopodidae.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии