dcsimg

Альпийский сурок ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Предостерегающий свист альпийского сурка («грохот» — это шум ветра)

Почуяв опасность, сурки встают на задние лапы, чтобы лучше обозревать окрестности, и заметив нарушителя их покоя или хищника, издают громкий свист «фийть-фийть», слышный на большом расстоянии. Тогда все сурки, живущие по соседству, немедленно настораживаются и исчезают в норах. Через некоторое время они снова появляются на поверхности у входа в нору и смотрят, миновала ли опасность[9].

Величина охраняемой территории составляет примерно 2,5 га. Границы участка в определённый момент метят доминирующая пара. Они выделяют интенсивно пахнущий секрет из щёчных желёз, которым регулярно помечают скалы и деревья в пределах своей территории. Кроме того, самцы регулярно обследуют границы своего участка, при этом взмахивают и ударяют хвостом о землю[6].

 src=
Передние лапы сурка

Крупные норы, созданные сурками в течение нескольких поколений, имеют, как правило, широко разветвлённую систему камер и туннелей. Обычно такие норы состоят из 3-х различных типов камер. Наряду с короткими туннелями с одним или двумя входами, существуют также летние норы, чьи гнездовые камеры часто расположены под землей на глубине до 1,5 м. Короткие туннели служат для бегства животных при приближении хищника. Летние норы используются прежде всего для защиты от дневной жары. Наиболее важной составной системы лабиринтов является зимовочная нора, гнездовые камеры которой расположены гораздо глубже гнездовых камер летних нор, до 7 м под поверхностью земли[6]. Все норы и гнездовые камеры имеют так называемые камеры-уборные, которые используются круглый год для выделения экскрементов.

В строительстве и содержании своей норы принимает участие всё семейство. Сначала сурки разрыхляют землю передними лапами или зубами, затем сильными движениями задних ног выбрасывают её наружу. Вытащенный на поверхность грунт, чей объём может достигать нескольких кубометров, скапливается горками вокруг норы.

Спячка

Спячка, при которой сурки теряют до трети массы своего тела, продолжается с октября по март. Ей предшествует период, когда сурки начинают собирать сухую траву и приносить её в гнездовую камеру. Сено служит в качестве подстилки и для изоляции гнездовой камеры[6]. Вход в нору животные заделывают перемешанной с травой и камнями землёй, при этом это перекрытие может достигать семи метров в длину. Закончив приготовления, животные начинают укладываться. В центре гнездовой камеры ложатся наиболее восприимчивые к холоду молодые сурки, которых взрослые будут согревать своими телами. Частота пульса сокращается до пяти ударов в минуту, метаболизм сводится к минимуму, температура тела снижается с 37 °C до 2-3 °C, соответствуя температуре воздуха в норе. Животные просыпаются каждые две недели примерно на 24 часа. Согрев своё тело до 37-и градусов, они приводят себя в порядок, очищают пол от помёта и снова ложатся, тесно прижавшись друг к другу. Все сурки просыпаются одновременно, только такая синхронность позволяет свести к минимуму расход ценной энергии. Животные просыпаются и «не по расписанию», если температура воздуха в норе становится слишком низкой. Особенно часто просыпаются в холодной норе молодые сурки. Взрослые тогда начинают шевелиться, чтобы теплом своего тела повысить температуру воздуха[10].

Размножение

 src=
Молодые сурки

Спаривание происходит после окончания спячки в апреле — мае и продолжается в течение примерно 2-х недель. Только альфа-самка семейной группы может продолжить род. Субдоминантные самки также беременеют, однако их борьба с доминирующей самкой, которая происходит прежде всего в течение первых 3 недель беременности, увеличивает концентрацию глюкокортикоидов в их крови до такой степени, что приводит к прерыванию беременности[8]. Раннее спаривание увеличивает шансы будущих детёнышей накопить достаточный для зимней спячки запас жира. И всё же их жировые запасы сравнительно меньше чем у взрослых сурков.

Альфа-самка спаривается не только с альфа-самцом, но и с субдоминантными самцами. Исследования показывают, что доминантный самец не является отцом у 25 % детёнышей. Субдоминантные самцы часто являются потомством доминирующего самца. Во многих случаях они являются также потомством альфа-самки, таким образом степень близкого родства в пределах семейной группы может быть очень высокой[8].

Самки сурка размножаются не каждый год, а делают паузу между двумя беременностями, продолжительностью иногда до 4 лет. Станут ли они после зимней спячки беременными, зависит по сути от веса тела. Самки альпийского сурка расходуют вплоть до лактационного периода жировые запасы, которые они накопили в предыдущем году. Поэтому они могут размножаться только тогда, когда их вес тела превосходит минимальный вес[8].

Примерно через 5 недель беременности на свет появляются от 2-х до 6-и голых, слепых, глухих и беззубых детёнышей. В среднем помёт состоит из 4 детёнышей, каждый из которых при рождении весит около 30 г. Однако если самка питается недостаточно, то тогда она выносит, как правило, только одного детёныша[6]. Детёныши открывают глаза примерно в возрасте 24-х дней и на протяжении 6 недель кормятся молоком матери. В возрасте около 40 дней они впервые покидают нору, их вес в это время составляет примерно 240 граммов[6]. К этому моменту они уже могут питаться зелёными кормами и лишь иногда кормятся молоком матери.

Детёныши становятся половозрелыми не раньше, чем после второй спячки, но, как правило, приступают к размножению только после третьей спячки. Короткие летние месяцы предоставляют очень короткую фазу роста, что замедляет половое созревание: в регионах, где условия обитания ещё суровее, детёныши способны размножаться только после четвёртой зимней спячки[3]. В любом случае они остаются до достижения половой зрелости в семейной группе, в которой они появились на свет[8].

Продолжительность жизни

Альпийские сурки живут на свободе до 12 лет. Детёныши часто погибают во время своей первой спячки. Очень высока смертность у животных, которые покидают свою семейную группу, чтобы обосновать собственный участок. Такие животные в поисках подходящей территории очень часто погибают от хищников. Отдельные исследования указывают на то, что менее 50 % животных переносят зиму, если им не удалось до того времени сформировать пару. По сравнению с этим, из животных в возрасте от двух до восьми лет, которые остаются в семейном группе, каждый год от хищников или в течение зимы гибнет только около 5 % особей[3].

Враги

Самый опасный враг для взрослых сурков — беркут. Беркуты в период выведения потомства бьют примерно 70 сурков. При этом сурки составляют до 80 % всей добычи этой птицы. Однако популяции сурков это не угрожает. Участок беркута охватывает территорию от 20 до 90 кв. км, в то время как сурки в подходящем жизненном пространстве могут достигать плотности поголовья до 40—80 животных на 1 км²[6].

Лесная куница и ворон также охотятся на альпийского сурка, однако только на детёнышей. Со взрослыми сурками они не могут справиться. Напасть на взрослого альпийского сурка удаётся также рыжей лисице, но только тогда, когда она бросается на него из засады. Поэтому рыжая лисица предпочитает охотиться на молодых сурков[6].

Альпийский сурок и человек

 src=
Жир альпийского сурка

Альпийский сурок не относится к числу охраняемых видов. Наиболее крупная популяция в Австрийских Альпах насчитывает около 30 тыс. особей, на других участках ареала — в Итальянских, Швейцарских и Французских Альпах их численность несколько меньше. Максимальная плотность зарегистрирована в Швейцарии — от 40 до 80 взрослых сурков на 1 км² и в Баварии — 130—150 особей соответственно[11].

Альпийский сурок считается охотничьей дичью. В Германии охота на сурка запрещена, в Австрии и Швейцарии каждый год убивают от 12 до 16 тыс. животных[6]. В некоторых регионах сурков по-прежнему употребляют в пищу, как например в Граубюндене и Форарльберге. Кроме того, на них охотятся из-за их сильных резцов, которые считаются охотничьим трофеем. Некоторые крестьяне пытаются очистить от сурков альпийские луга и пастбища, так как их активность по перекапыванию грунта значительно затрудняет сельскохозяйственные работы. Наконец, сурочий жир используется в народной медицине, хотя исследования, проведенные несколько лет назад известной фармацевтической фирмой Bayer, не подтвердили особых целительных свойств этого продукта[12].

Подвиды

Альпийский сурок имеет два подвида - номинативный подвид Marmota marmota marmota [13] и широкомо́рдый альпи́йский суро́к (лат. Marmota marmota latirostris Kratochvil, 1961). Широкомордый альпийский сурок распространён в горных массивах Западных Карпат и Татр (Польша, Чехия и Словакия) и со времён ледникового периода обитает изолированно от своих сородичей в Альпах. Общая численность составляет 700—1 000 зверьков. За 30 лет она выросла в 1,5-2 раза[11].

Галерея

  •  src=

    Альпийский сурок в Пиренеях

  •  src=

    Играющие у подножия Гросглокнера сурки

  •  src=

    Альпийские сурки в Пиренеях

  •  src=

    Сурки любят сидеть перед норами

  •  src=

    Череп Альпийского сурка

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 141. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Marmota marmota (неопр.). The IUCN Red List of Threatened Species. Всемирный союз охраны природы. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано 14 августа 2011 года.
  3. 1 2 3 W. Arnold und F. Frey-Roos: Verzögerte Abwanderung und gemeinschaftliche Jungenfürsorge: Anpassungen des Alpenmurmeltieres (Marmota marmota) an eiszeitliche Lebensbedingungen in Preleuthner und Aubrecht (Hrsg), 1999
  4. Preleuthner M., Pinsker W. Genetische Verarmung des Alpenmurmeltieres (Marmota marmota, Rodentia, Sciuridae) in Österreich: Befunde aus Isoenzymanalysen // Stapfia. — 1999. — Т. 63. — С. 129-138.
  5. Dimitrij I. Bibikow: Die Murmeltiere der Welt. Westarp 1996.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 W. Arnold: Allgemeine Biologie und Lebensweise des Alpenmurmeltieres (Marmot a marmota) in Preleuthner und Aubrecht (Hrsg), 1999
  7. 1 2 3 U. Bruns, F. Frey-Roos, T. Ruf und W. Arnold: Nahrungsökologie des Alpenmurmeltieres (Marmota marmota) und die Bedeutung essentieller Fettsäuren, in Preleuthner und Aubrecht (Hrsg), 1999
  8. 1 2 3 4 5 K. Hackländer, U. Bruns und W. Arnold: Reproduktion und Paarungssystem bei Alpenmurmeltieren, in Preleuthner und Aubrecht (Hrsg), 1999
  9. Альпийский сурок (неопр.). Энциклопедия мир животных. anim.clow.ru. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано 14 августа 2011 года.
  10. Катарина Хайнрих. Альпийский сурок (неопр.). Человек и природа. Deutsche Welle radio. Проверено 14 ноября 2009. Архивировано 14 августа 2011 года.
  11. 1 2 Альпийский сурок (Murmeltiere, Alpine Marmot) (неопр.) (12.10.2008). Архивировано 14 августа 2011 года.
  12. Фауна (неопр.).
  13. Fauna Europaea (англ.)
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Альпийский сурок: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Предостерегающий свист альпийского сурка («грохот» — это шум ветра)

Почуяв опасность, сурки встают на задние лапы, чтобы лучше обозревать окрестности, и заметив нарушителя их покоя или хищника, издают громкий свист «фийть-фийть», слышный на большом расстоянии. Тогда все сурки, живущие по соседству, немедленно настораживаются и исчезают в норах. Через некоторое время они снова появляются на поверхности у входа в нору и смотрят, миновала ли опасность.

Величина охраняемой территории составляет примерно 2,5 га. Границы участка в определённый момент метят доминирующая пара. Они выделяют интенсивно пахнущий секрет из щёчных желёз, которым регулярно помечают скалы и деревья в пределах своей территории. Кроме того, самцы регулярно обследуют границы своего участка, при этом взмахивают и ударяют хвостом о землю.

 src= Передние лапы сурка

Крупные норы, созданные сурками в течение нескольких поколений, имеют, как правило, широко разветвлённую систему камер и туннелей. Обычно такие норы состоят из 3-х различных типов камер. Наряду с короткими туннелями с одним или двумя входами, существуют также летние норы, чьи гнездовые камеры часто расположены под землей на глубине до 1,5 м. Короткие туннели служат для бегства животных при приближении хищника. Летние норы используются прежде всего для защиты от дневной жары. Наиболее важной составной системы лабиринтов является зимовочная нора, гнездовые камеры которой расположены гораздо глубже гнездовых камер летних нор, до 7 м под поверхностью земли. Все норы и гнездовые камеры имеют так называемые камеры-уборные, которые используются круглый год для выделения экскрементов.

В строительстве и содержании своей норы принимает участие всё семейство. Сначала сурки разрыхляют землю передними лапами или зубами, затем сильными движениями задних ног выбрасывают её наружу. Вытащенный на поверхность грунт, чей объём может достигать нескольких кубометров, скапливается горками вокруг норы.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии