dcsimg

Макак Давида ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Инфраотряд: Обезьянообразные
Надсемейство: Собакоголовые
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Мартышковые
Триба: Papionini
Род: Макаки
Вид: Макак Давида
Международное научное название

Macaca thibetana Milne Edwards, 1870

Ареал

изображение

Охранный статус Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 573028NCBI 54602EOL 323960FW 240323

Макак Давида[1], или тибетский макак[2] (лат. Macaca thibetana) — вид приматов семейства мартышковых.

Описание

У макак Давида плотная, бурая шерсть. Лицо вокруг носа безволосое и имеет светло-серые бакенбарды и бородку. Голая кожа на лице окрашена у самца в бледно-розовый, а у самки в ярко-розовый цвет. Длина тела этих животных составляет примерно от 51 до 71 см, хвост длиной примерно от 4 до 14 см. Самцы значительно тяжелее от 14 до 17,5 кг чем самки, которые весят от 9 до 13 кг.

Распространение

Макаки Давида живут в южном Китае, область распространения простирается от восточного Тибета, провинций Сычуань и Юньнань до провинции Гуандун. Их жизненное пространство — это леса, такие как влажные джунгли, а также горные леса вплоть до высоты 2000 м.

Образ жизни

Макаки Давида активны днём и проводят большую часть жизни на земле. Как и большинство макак они живут в группах, которые состоят из нескольких самцов, множества самок и их совместного потомства. Оба пола в пределах группы проявляют выраженную иерархию, которая выражена в том числе и в уходе за шерстью и в последовательности размножения.

Питание

Это всеядные животные, и всё же основу их питания составляют плоды. Они питаются также цветками, семенами, листьями, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными.

Размножение

Через примерно 165-и дневного периода беременности самка рожает единственного детёныша. У них чёрно-серая шерсть, которая принимает окраску взрослых только в возрасте примерно 2 лет. Через 6—12 месяцев детёныши отучаются от матерей и в возрасте 2,5—7 лет они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни на воле составляет примерно 20 лет.

Угрозы

В Китае макаки Давида находятся под охраной, тем не менее область их распространения раскололась из-за неконтролируемой застройки прилегающих территорий. Особенно крупные популяции имеются, к примеру, в горах Эмэйшань в Сычуань, в целом они причислены МСОП к видам с незначительной угрозой.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 91. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 375. — 3000 экз.ISBN 978-5-465-01346-8.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Макак Давида: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Макак Давида, или тибетский макак (лат. Macaca thibetana) — вид приматов семейства мартышковых.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии