Многолетник с длинным, мясистым, узловатым корневищем. Образует плотную куртину, во время цветения украшенную многочисленными карминно-красными цветками. Вегетация длительная. Образует одно поколение листьев в сезон. Листья зимующие[2]. По другим данным, зимует без зелёных листьев.
Стебли вильчато-разветвлённые, высотой 20—50 см, покрыты длинными волосками. Основания стеблей и нижние листья к осени часто краснеют[3].
Листья зимующие[4], с волосистыми черешками, глубоко разделённые на 5—7 долей, а те, в свою очередь, ещё на 3—5 линейных или линейно-ланцетных долек, сверху и по краям прижато щетинистых, снизу с длинными белыми волосками. К осени часто краснеют, отсюда видовое название.
Прицветники яйцевидные, буроватые. Цветки по одному, по два. Чашелистиков, лепестков и нектарников по пять. Чашелистики продолговато-яйцевидные, с шипиками на конце. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков, розовые, обратнояйцевидные, сверху — выемчатые. Завязь пятигнёздная, пятилопастная, с пятью нитевидными рыльцами.
Плод дробный, распадается на односеменные части.
Цветёт в июне — июле, плодоносит в июле — сентябре[3]. По другим данным, цветёт с середины июня до августа. Иногда образует самосев. Выросшие из семян растения зацветают на второй год[2].
Герань кроваво-красная известна в культуре с XVI века.
Без пересадки и деления может расти до 15 лет.
Почвы: рыхлые, хорошо дренированные, богатые известью (pH около 8)[2].
Рекомендуется посадка на солнечных местах и в полутени. Засухоустойчива[4].
Размножают осенью отрезками корневищ с почкой, а также семенами.
Использование: в рокариях и бордюрах[2].
Всё растение содержит большое количество дубильных веществ (свежие цветки до 16 %), каротин, витамин С, горькие, смолистые, слизистые вещества и другие соединения.
Препараты герани кроваво-красной обладают вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим действием и свойством растворять отложения солей.
Настой травы употребляется при поносах у взрослых и детей, при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, а также как кровоостанавливающее средство при маточных, лёгочных и носовых кровотечениях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта и для лечения кожных заболеваний.
В народной медицине настой из корневищ употребляют при внутренних кровотечениях, а также для полоскания кровоточащих дёсен и промывания гноящихся ран, в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при заболевании горла.
Настой травы употребляют для местных ванн, обмываний и примочек при гнойниках, гноящихся порезах, язвах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
Отвар травы используют для ванн при переломах костей, для полоскания горла при ангине и для мытья головы при выпадении волос[11].
Многолетник с длинным, мясистым, узловатым корневищем. Образует плотную куртину, во время цветения украшенную многочисленными карминно-красными цветками. Вегетация длительная. Образует одно поколение листьев в сезон. Листья зимующие. По другим данным, зимует без зелёных листьев.
Стебли вильчато-разветвлённые, высотой 20—50 см, покрыты длинными волосками. Основания стеблей и нижние листья к осени часто краснеют.
Листья зимующие, с волосистыми черешками, глубоко разделённые на 5—7 долей, а те, в свою очередь, ещё на 3—5 линейных или линейно-ланцетных долек, сверху и по краям прижато щетинистых, снизу с длинными белыми волосками. К осени часто краснеют, отсюда видовое название.
Прицветники яйцевидные, буроватые. Цветки по одному, по два. Чашелистиков, лепестков и нектарников по пять. Чашелистики продолговато-яйцевидные, с шипиками на конце. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков, розовые, обратнояйцевидные, сверху — выемчатые. Завязь пятигнёздная, пятилопастная, с пятью нитевидными рыльцами.
Плод дробный, распадается на односеменные части.
Цветёт в июне — июле, плодоносит в июле — сентябре. По другим данным, цветёт с середины июня до августа. Иногда образует самосев. Выросшие из семян растения зацветают на второй год.