В гнездовой период обитает, главным образом, в степях, полупустынных или пустынных равнинах, где имеется достаточная кормовая база в виде различных саранчовых. Необходимым условием для строительства гнезда служит наличие скал, утёсов, обрывистых берегов водоёмов, искусственных скворечников или зданий с нишами, а также наличие поблизости воды. К местам кормления способны совершать ежедневные перелёты на расстояние до 10 км[7]. Во время зимней миграции скапливаются в районе садов, виноградников или другой местности с обилием плодовых деревьев, где и находят себе пропитание. В любое время года живёт стаями, а гнездится колониями.
Во многом поведение розового скворца имеет сходные черты с широко распространённым обыкновенным скворцом: он также бегает кивающей походкой, по ходу всюду высматривая и обыскивая. Он так же является глубоко общественной птицей — перемещается и кормится большими стаями, гнездится колониями и ночует группами. В летнее время количество скворцов в стае может варьировать от нескольких десятков до нескольких сотен[9], а в зимнее время значительно возрастает и может достигать десятков тысяч. Гнездятся птицы часто вплотную друг к другу, по 5—6 пар в одном месте[10]. По сравнению с обыкновенным скворцом более подвижны, пролетая за день значительные расстояния и по нескольку раз появляясь в одном и том же месте[11]. Иногда скворцы сбиваются в смешанные стаи с другими птицами: воробьями, майнами, воронами, ткачиками либо ожереловыми попугаями[7]. Агрессии друг к другу не проявляют, даже в случае очень плотного гнездения[12].
Сезон размножения жёстко привязан к изобилию на местности кочующих саранчовых, а потому довольно короткий. Обычно он продолжается с середины мая до начала июля[13], но может и варьировать в зависимости от погодных условий. Например, по результатам многолетних наблюдений в Крыму было выявлено, что самый ранний прилёт скворцов в районе Карадагского заповедника и Лебяжьих островов варьировал в пределах между 5 мая и 30 июня[10]. Колонии распадаются, как только основная масса птенцов начинает летать, причём в отдельных случаях родители бросают своих птенцов и улетают, если те в силу каких либо причин ещё не встали на крыло. Птицы также улетают и тогда, когда кормовая база иссякла. В качестве гнезда скворцы используют норы береговушек (Riparia riparia), расщелины скал, ниши под крышами зданий, трещины в стенах, редко дупла деревьев (в основном ив (Salix)). Часто гнездо устраивается на осыпях меж двух камней, диаметр каждого из которых в идеале составляет 20-50 см[12]. Если у запоздавших особей из стаи места для гнезда уже не хватает, они могут использовать поленницы дров либо устраивать гнездо прямо на открытых местах[11]. Скворцы также охотно используют искусственные скворечники. Гнездо довольно грубое, состоит из тонкого слоя веточек деревьев либо различных трав, в основном злаков[14], а также перьев самих скворцов. В исследовании, проводившемся в Крыму возле Новоивановки, было выявлено, что в качестве материала использовалось более 60 % злаковых растений (костёр (Bromus sp.), неравноцветник (Anisantha sp.)), более 10 % полыни и другие травы. Другое исследование, на этот раз проводимое на скалистых обрывах возле г. Опук, показало несколько иное соотношение материала: кровельный неравноцветник (Anisantha tectorum) более 60 %, растопыренный костёр (Bromus squarrosus) около 10 %, разнотравье — 5—10 %, грубые стебли трав и веточки кустарников — около 10 %[10]. Гнездо строится вскоре после прилёта, как самцом, так и самкой. Кладка состоит обычно из 3—6 слегка блестящих голубых яиц без крапления, размером (25—33)×(18,5—22,7) мм[7]. Инкубационный период составляет около 15 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы ухаживаются обоими родителями и остаются в гнезде около 24 дней.
Главной пищей розовым скворцам в гнездовой период служат различные прямокрылые, особенно саранчовые, которых он неутомимо преследует, и поэтому розовый скворец считается одной из самых полезных птиц в местностях, страдающих от нападений саранчи. Согласно работам Гринченко (1991), рацион скворцов в мае-июле на 70-100 % состоит из животной пищи, среди которой прямокрылые составляют до 62 %. Кроме того, в этот период они употребляют в пищу жуков, цикад, богомолов, муравьёв (все вместе 2-60 %); мокриц (около 8,8 %) и наземных моллюсков (3,1-17,5 %). В отдельные периоды рацион до 90 % состоит из крупных гусениц[10][14]. Кормятся большими стаями в местах скопления насекомых, при этом птицы, находящиеся в хвосте группы, перелетают передних, и в результате вся стая по очереди передвигается в одном направлении. Большинство добычи ловится на земле, меньшая часть в воздухе. Драк из-за добычи в стаях почти не наблюдается, скорее наоборот — нашедшие добычу птицы сигнализируют об этом другим членам стаи.
По окончании гнездового периода акцент в питании смещается в сторону растительной пищи, когда птицы перемещаются в места, богатые плодовыми деревьями и кустарниками — виноградники, фруктовые сады и т. д. Питаются плодами шелковицы, инжира, вишни, винограда, абрикоса, малины, паслёна и пр., а также семенами некоторых растений, таких как пшеница, сорго или пеннисетум (Pennisetum sp.). Кроме того, пьют нектар некоторых цветков. Нередко способны нанести ощутимый вред плодовым садам и виноградникам, а в Индии рисовым полям.
В гнездовой период обитает, главным образом, в степях, полупустынных или пустынных равнинах, где имеется достаточная кормовая база в виде различных саранчовых. Необходимым условием для строительства гнезда служит наличие скал, утёсов, обрывистых берегов водоёмов, искусственных скворечников или зданий с нишами, а также наличие поблизости воды. К местам кормления способны совершать ежедневные перелёты на расстояние до 10 км. Во время зимней миграции скапливаются в районе садов, виноградников или другой местности с обилием плодовых деревьев, где и находят себе пропитание. В любое время года живёт стаями, а гнездится колониями.