Bathyraja magellanica és una espècie de peix de la família dels raids i de l'ordre dels raïformes.
És ovípar[4] i les femelles ponen càpsules d'ous, les quals presenten com unes banyes a la closca.[5]
És un peix marí, de clima temperat i demersal.[6]
Es troba entre Xile i l'Argentina: l'Estret de Magallanes.[6][7][8][9][10][11]
És inofensiu per als humans.[6]
Bathyraja magellanica es una especie de peces de la familia de los Rajidae en el orden de los Rajiformes.
Es ovíparo y las hembras ponen huevos envueltos en una cápsula córnea.[1][2]
Es un pez de mar y Clima templado y demersal.
Se encuentra entre Chile y la Argentina: el Estrecho de Magallanes.
Es inofensivo para los humanos.
Bathyraja magellanica es una especie de peces de la familia de los Rajidae en el orden de los Rajiformes.
Bathyraja magellanica Bathyraja generoko animalia da. Arrainen barruko Actinopterygii klasean sailkatzen da, Arhynchobatidae familian.
Bathyraja magellanica Bathyraja generoko animalia da. Arrainen barruko Actinopterygii klasean sailkatzen da, Arhynchobatidae familian.
Bathyraja magellanica is een vissoort uit de familie van de Arhynchobatidae.[1] De wetenschappelijke naam van de soort is voor het eerst geldig gepubliceerd in 1902 door Philippi.
Bronnen, noten en/of referentiesBathyraja magellanica (Philippi {Krumweide}, 1902)
СинонимыBathyraja magellanica (лат.) — вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в юго-западной части Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 600 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют округлый диск со треугольным рылом. Максимальная зарегистрированная длина 105 см. Откладывают яйца. Рацион в основном состоит из донных ракообразных и костистых рыб. Представляют незначительный интерес для коммерческого промысла[1][2][3].
Впервые вид был научно описан в 1902 году как Raja magellanica[4]. В 1999 году вид был отнесён к роду Rhinoraja, однако, окончательного подтверждения данной классификации нет. В настоящее время используют оба названия — Rhinoraja magellanicaи Bathyraja magellanica(на сайте МСОП имеется профиль Rhinoraja magellanica)[2]. Видовой эпитет дан по географическому названию места обитания (Магелланов пролив).
Эти скаты обитают в юго-западной части Атлантического океана у берегов Аргентины и Фолклендских островов, а также в юго-восточной части Пацифики у южного побережья Чили. Они водятся на глубине от 51 до 600 м, в воде температурой 3,5—11 °C[2]. В водах Фолклендских островов диапазон глубин ограничен 58—150 м, с наибольшей концентрацией между 150 и 285 м, хотя Bathyraja magellanica не образуют массовых скоплений[5].
Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с широким треугольным рылом и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. Хвост длиннее диска. На хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник[1]. Рыло притуплённое и полупрозрачное с обеих сторон диска[5].
Максимальная зарегистрированная длина 105 см[2]. Самки в целом крупнее самцов. Дорсальная поверхность окрашена в пепельно-серый цвет и покрыта многочисленными тёмными пятнышками и полосками, сливающимися в круги. 2 пары светлых пятен на хвосте придают ему полосатый вид. Вентральная сторона диска и хвоста белого цвета с несколькими тёмными отметинами неправильной формы. Дорсальная поверхность диска молодых скатов равномерно покрыта шипиками, тогда как у взрослых они сосредоточены по краям и вдоль средней линии диска и хвоста, а у основания грудных плавников отсутствуют. От затылка до первого спинного плавника тянется срединный ряд, образованный 25—32 колючками, Позади глаз имеются две крупных колючки, а между ними 1—2 маленькие. На каждом «крыле» имеется по 2 лопаточные колючки. У самок они крупные и массивные, а у самцов задние колючки крупнее передних. Иногда колючки отрываются, оставляя под собой шрам. У самцов «крылья» покрыты шипами, образующими 18—20 радиальных рядов. Зубы конические, низкие и острые. Птеригоподии у самцов длинные и тонкие, прутовидные, со слегка утолщённым кончиком[5].
Эмбрионы питаются исключительно желтком. Эти скаты откладывают яйца, заключённых в роговую капсулу с отростками на концах[3]. Скаты достигают половой зрелости при длине 58 см. Самая маленькая свободноплавающая особь имела в длину 14 см[2].
Рацион Bathyraja magellanica на 75 % состоит из ракообразных, кроме того, они охотятся на полихет и рыб[2]. На Bathyraja macloviana паразитируют моногенеи Acanthocotyle patagonica и Rajonchocotyle emarginata[6].
Эти скаты довольно редки, поэтому они представляют незначительный интерес для коммерческого промысла[5]. Кроме того, они попадаются в качестве прилова. Из-за перелова численность скатообразных в водах Фолклендских островов существенно снизилась. Для восполнения популяции на Фолклендских островах и в Чили принимаются меры (временный мораторий, введение квот на вылов). Данных для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида недостаточно[2].
Bathyraja magellanica (лат.) — вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в юго-западной части Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 600 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют округлый диск со треугольным рылом. Максимальная зарегистрированная длина 105 см. Откладывают яйца. Рацион в основном состоит из донных ракообразных и костистых рыб. Представляют незначительный интерес для коммерческого промысла.