Pseudoneoponera (лат. ) — род муравьёв (Formicidae) из подсемейства Ponerinae, который ранее включался в состав рода Pachycondyla. Около 20 видов. Австралия, Южная Азия[1].
Австралия, Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Индонезия, Китай, Малайзия, Таиланд, Филиппины), Южная Азия (Индия, Шри-Ланка)[1].
Среднего размера муравьи коренастого телосложения с грубой скульптурой матового тела. Длина рабочих особей от 9 до 18 мм, коричневого и чёрного цвета. Усики 12-члениковые. Матки известны и формально описаны только у вида P. sandakana, а также наблюдались у P. tridentata. Другие виды описаны только по рабочим, гамэргатам и самцам. Глаза средних и относительно крупных размеров, расположены у средней линии головы. Мезоплеврон не разделён поперечной бороздкой. Метанотальная бороздка отсутствует. Мандибулы треугольные. Проподеум без шипиков или зубцов. Средние и задние ноги с одной голенной шпорой. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из одного узловидного членика петиоля. Брюшко с сильной перетяжкой между 1-м (A3) и 2-м (A4) сегментами. Обитают в подстилочном слое тропических лесов Старого Света. Хищники, охотятся на членистоногих. Семьи малочисленные, от 10 до 20 муравьёв[1][2].
Необычной особенностью Pseudoneoponera является их вспенивающаяся экскреция. Рабочие производят защитные вспенивающиеся выделения из ядовитых желёз (наблюдалось у видов P. bispinosa, P. insularis, P. rufipes, P. sublaevis и P. tridentata). Предполагают (чему есть экспериментальные доказательства; Maschwitz et al., 1981), что механизм вспенивания является более эффективным, чем укус против малых быстро движущихся врагов, таких как другие муравьи[3]. Пена, по-видимому действует как физическое препятствие, требующее активную очистку, а не как нейротоксин (Buschinger & Maschwitz, 1984)[4]. Сходная пенистая секреция независимо развилась по крайней мере, у одного из видов Pachycondyla (Pachycondyla harpax; Overal, 1987)[5].
Обнаружена необычная социальная система, например, у вида Pseudoneoponera tridentata семьи включают как бескрылых самок, так и рабочих гамэргатов, которые конкурируют друг с другом за репродуктивное доминирование (Sommer & Hölldobler, 1992)[6]. В некоторых колониях, в которых отсутствуют матки, их репродуктивную роль выполняют только гамэргаты. Значительная пропорция и самок и рабочих в колониях оплодотворённые (47-100 % и 81-100 %, соответственно; Sommer et al., 1994), и многие индивидуумы могут быть репродуктивно активными. Их репродукция коррелирует с возрастом и поведенческим доминированием скорее, чем со статусом спаривания. Рабочие предположительно спариваются с самцами из их собственной колонии, в то время как самки спариваются с другими самцами (Sommer et al., 1994)[7]. Основание новых колоний у P. tridentata происходит различными способами, включая плеометроз и почкование (Hölldobler et al., 1992; Sommer et al., 1994). Тандемная мобилизация используется во время гнездовой эмиграции (Maschwitz et al., 1981). Рабочие муравьи Pseudoneoponera tridentata фуражируют индивидуально в ночное время, гнездятся, как правило, в земле, иногда также в древесине (Maschwitz et al., 1981; Sommer et al., 1994). В 1983 году было обнаружено (Jessen & Maschwitz, 1983), что в брюшке у муравьёв P. tridentata находится большое количество абдоминальных желёз, функции которых остаются неизвестными[1][8][9][10].
Около 20 видов, которые ранее включались в состав рода Pachycondyla. Таксон Pseudoneoponera был впервые описан в 1943 году, но позднее его виды включались в состав родов Bothroponera и Pachycondyla. В 2009 году Крис Шмидт (Schmidt, 2009), проведя молекулярно-генетический филогенетический анализ подсемейства понерины включил род Pseudoneoponera в состав родовой группы Odontomachus genus group (Ponerini). Pseudoneoponera сходен с родами Phrynoponera, Bothroponera и Ectomomyrmex[11]. Самостоятельный родовой статус был восстановлен в 2014 году[1].
Pseudoneoponera (лат. ) — род муравьёв (Formicidae) из подсемейства Ponerinae, который ранее включался в состав рода Pachycondyla. Около 20 видов. Австралия, Южная Азия.