Морфология настоящего вида практически не отличается от морфологии других европейских видов солероса, в связи с чем ряд специалистов иногда рассматривает их в совокупности как единый организм. Комбинация признаков часто указывает на принадлежность того или иного вида, однако ни один из этих признаков по отдельности не может являться определяющим[12].
Это суккулентный однолетник с сочным ветвистым стеблем и редуцированными листьями, по форме напоминающими чешуйки, высотой до 30 см[6]. Молодое растение окрашено в изумрудно-зелёный цвет, с приходом холодов приобретает багровые тона. Подобно бамбуку стебель состоит их множества колен (сегментов), в основании которых в супротивном порядке развиваются едва заметные листочки (точнее, только их нижняя часть — влагалище). Веточки стебля нередко извиваются, особенно часто в его основании. Верхние сегменты стебля более короткие и имеют углубления (пазухи), из которых в тёплое время года развиваются цветки. Соцветие согласно ботанической классификации относится к колосу, при этом в русскоязычной литературе его обычно называют колосовидным. Длина соцветия около 10 см, на каждый плодоносный сегмент приходится по одной паре колосков, сидящих на стебле в супротивном порядке. Каждый колосок состоит из трёх цветков (триады), средний из которых возвышается над двумя боковыми[6][13][3].
Солерос европейский относится к диплоидным растениям, что отражается на соотношении размеров цветков в колоске: средний цветок значительно (не менее чем на треть) крупнее двух боковых[5].
Солерос европейский съедобен, его выращивают и добавляют в салаты и в качестве гарнира к блюдам из рыбы и морепродуктов. В пищу идут молодые побеги в сыром виде либо после термической обработки, которые часто заправляют оливковым или сливочным маслом. После недельного роста в сердцевине стебля образуются жёсткие волокна, поэтому чаще всего употребляют в пищу молодые растения, по консистенции и вкусу напоминающие спаржу или шпинат. Из диетических недостатков блюда называют повышенное содержание поваренной соли и сапонинов, которые могут негативно повлиять на обмен веществ и отложение холестерина[14].
Солерос европейский и другие галофитные растения способны аккумулировать щёлочи, в первую очередь гидрокарбонат натрия, или соду. Способ добычи соды из золы растений, которая затем использовалась для изготовления стекла, мыла, текстиля и бумаги, был известен ещё в древности и активно использовался вплоть до XVIII века. Память об этом сохранилась в англоязычном названии растения glasswort, которое можно дословно перевести как «стеклянное сусло»[14].
Морфология настоящего вида практически не отличается от морфологии других европейских видов солероса, в связи с чем ряд специалистов иногда рассматривает их в совокупности как единый организм. Комбинация признаков часто указывает на принадлежность того или иного вида, однако ни один из этих признаков по отдельности не может являться определяющим.
Это суккулентный однолетник с сочным ветвистым стеблем и редуцированными листьями, по форме напоминающими чешуйки, высотой до 30 см. Молодое растение окрашено в изумрудно-зелёный цвет, с приходом холодов приобретает багровые тона. Подобно бамбуку стебель состоит их множества колен (сегментов), в основании которых в супротивном порядке развиваются едва заметные листочки (точнее, только их нижняя часть — влагалище). Веточки стебля нередко извиваются, особенно часто в его основании. Верхние сегменты стебля более короткие и имеют углубления (пазухи), из которых в тёплое время года развиваются цветки. Соцветие согласно ботанической классификации относится к колосу, при этом в русскоязычной литературе его обычно называют колосовидным. Длина соцветия около 10 см, на каждый плодоносный сегмент приходится по одной паре колосков, сидящих на стебле в супротивном порядке. Каждый колосок состоит из трёх цветков (триады), средний из которых возвышается над двумя боковыми.
Солерос европейский относится к диплоидным растениям, что отражается на соотношении размеров цветков в колоске: средний цветок значительно (не менее чем на треть) крупнее двух боковых.