dcsimg

Солерос европейский ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Морфология настоящего вида практически не отличается от морфологии других европейских видов солероса, в связи с чем ряд специалистов иногда рассматривает их в совокупности как единый организм. Комбинация признаков часто указывает на принадлежность того или иного вида, однако ни один из этих признаков по отдельности не может являться определяющим[12].

Это суккулентный однолетник с сочным ветвистым стеблем и редуцированными листьями, по форме напоминающими чешуйки, высотой до 30 см[6]. Молодое растение окрашено в изумрудно-зелёный цвет, с приходом холодов приобретает багровые тона. Подобно бамбуку стебель состоит их множества колен (сегментов), в основании которых в супротивном порядке развиваются едва заметные листочки (точнее, только их нижняя часть — влагалище). Веточки стебля нередко извиваются, особенно часто в его основании. Верхние сегменты стебля более короткие и имеют углубления (пазухи), из которых в тёплое время года развиваются цветки. Соцветие согласно ботанической классификации относится к колосу, при этом в русскоязычной литературе его обычно называют колосовидным. Длина соцветия около 10 см, на каждый плодоносный сегмент приходится по одной паре колосков, сидящих на стебле в супротивном порядке. Каждый колосок состоит из трёх цветков (триады), средний из которых возвышается над двумя боковыми[6][13][3].

Солерос европейский относится к диплоидным растениям, что отражается на соотношении размеров цветков в колоске: средний цветок значительно (не менее чем на треть) крупнее двух боковых[5].

Применение

Солерос европейский съедобен, его выращивают и добавляют в салаты и в качестве гарнира к блюдам из рыбы и морепродуктов. В пищу идут молодые побеги в сыром виде либо после термической обработки, которые часто заправляют оливковым или сливочным маслом. После недельного роста в сердцевине стебля образуются жёсткие волокна, поэтому чаще всего употребляют в пищу молодые растения, по консистенции и вкусу напоминающие спаржу или шпинат. Из диетических недостатков блюда называют повышенное содержание поваренной соли и сапонинов, которые могут негативно повлиять на обмен веществ и отложение холестерина[14].

Солерос европейский и другие галофитные растения способны аккумулировать щёлочи, в первую очередь гидрокарбонат натрия, или соду. Способ добычи соды из золы растений, которая затем использовалась для изготовления стекла, мыла, текстиля и бумаги, был известен ещё в древности и активно использовался вплоть до XVIII века. Память об этом сохранилась в англоязычном названии растения glasswort, которое можно дословно перевести как «стеклянное сусло»[14].

См. также

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. 1 2 БСЭ, 1957, с. 18.
  4. Kadereit et al., 2007.
  5. 1 2 Kadereit et al., 2012.
  6. 1 2 3 Mohlenbrock, 2001, p. 39.
  7. Haines, 2011, p. 327.
  8. Scott et al., 2014, p. 28—29.
  9. Concepts, 2000, p. 140.
  10. Scott et al., 2014, p. 25.
  11. Scott et al., 2014, p. 33.
  12. Adam, 1993, p. 121—122.
  13. Tiner, 1993, p. 100.
  14. 1 2 Small, 2013, p. 283.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Солерос европейский: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Морфология настоящего вида практически не отличается от морфологии других европейских видов солероса, в связи с чем ряд специалистов иногда рассматривает их в совокупности как единый организм. Комбинация признаков часто указывает на принадлежность того или иного вида, однако ни один из этих признаков по отдельности не может являться определяющим.

Это суккулентный однолетник с сочным ветвистым стеблем и редуцированными листьями, по форме напоминающими чешуйки, высотой до 30 см. Молодое растение окрашено в изумрудно-зелёный цвет, с приходом холодов приобретает багровые тона. Подобно бамбуку стебель состоит их множества колен (сегментов), в основании которых в супротивном порядке развиваются едва заметные листочки (точнее, только их нижняя часть — влагалище). Веточки стебля нередко извиваются, особенно часто в его основании. Верхние сегменты стебля более короткие и имеют углубления (пазухи), из которых в тёплое время года развиваются цветки. Соцветие согласно ботанической классификации относится к колосу, при этом в русскоязычной литературе его обычно называют колосовидным. Длина соцветия около 10 см, на каждый плодоносный сегмент приходится по одной паре колосков, сидящих на стебле в супротивном порядке. Каждый колосок состоит из трёх цветков (триады), средний из которых возвышается над двумя боковыми.

Солерос европейский относится к диплоидным растениям, что отражается на соотношении размеров цветков в колоске: средний цветок значительно (не менее чем на треть) крупнее двух боковых.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии