Samolus L., 1753
Типовой видСа́молюс (лат. Sāmolus) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Первоцветные (Primulaceae). Единственный род трибы Samoleae подсемейства Теофрастовые (Theophrastoideae). Раньше иногда выделялось в отдельное семейство Samolaceae Raf., 1820.
Карл Линней в работе Species plantarum 1753 года использовал для этого рода растений название Samolus, впервые употреблённое в Естественной истории Плиния для обозначение некоего растения. Происхождение этого название точно не установлено, обычно приводится версия о его составлении из двух кельтских слов «san» — «лечебный, полезный» и «mos» — «свинья». По Плинию, галлы использовали это растение для лечения всех болезней свиней[2].
Род объединяет многолетние и однолетние травянистые растения, иногда суккулентные. Листья расположены очерёдно, нижние — иногда в прикорневой розетке, простые, линейные или яйцевидные в очертании. Цветки невзрачные, белого цвета, собраны на концах побегов в кистевидные или щитковидные соцветия, с прицветниками. Чашечка пятидольчатая, колокольчатой формы. Венчик пятилепестковый. Тычинки в числе 5, короткие, с притупленными или заострёнными к краям пыльниками. Завязь нижняя, округлая. Пестик с коротким столбиком и головчатым или приплюснутым рыльцем.
Плод — многосемянная одногнёздная коробочка яйцевидной или шаровидной формы, при созревании разделяется на 5 частей.
Большая часть видов рода распространена в Южном полушарии, лишь некоторые заходят в Европу и Северную Америку.
Са́молюс (лат. Sāmolus) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Первоцветные (Primulaceae). Единственный род трибы Samoleae подсемейства Теофрастовые (Theophrastoideae). Раньше иногда выделялось в отдельное семейство Samolaceae Raf., 1820.