Естественный ареал рода — от юго-восточной части США, Кубы и Центральной Мексики на севере до Боливии на юге. При этом 4 (B. aestuans[sv], B. mathewsii[sv], B. resinosa[sv] и B. sprucei[sv]) из 15 видов, входящих в состав данного рода, имеют в указанном ареале широкое распространение (в частности, ареал B. aestuans простирается от Мексики до Боливии), а остальные 11 видов рассматриваются как эндемики; среди последних — B. racemosa[sv], единственный вид, произрастающий на территории США (Алабама, Джорджия, Флорида, Южная Каролина[11])[4][12].
По современным представлениям, род Bejaria входит в подсемейство Эриковые[en] (Ericoideae) семейства Вересковые (Ericaceae)[10]. В системе цветковых растений А. Л. Тахтаджяна (1987) данный род входил в отдельную трибу Bejarieae[13], позднее пополненную родами Bryanthus и Ledothamnus[10]; затем, однако, в соответствии с данными молекулярно-филогенетических исследований, подкреплёнными результатами палинологического анализа, трибу Bejarieae упразднили, а род Bejaria передали в состав трибы Phyllodoceae[es], где он, впрочем, занимает наиболее обособленное положение. Филогенетические связи между родами этой последней трибы можно представить следующей кладограммой[14][15][16]:
PhyllodoceaeBejaria
Приведённая кладограмма построена на основе молекулярных данных. Однако обособленность рода Bejaria подтверждается и анализом морфологии пыльцевых зёрен: у бежарии они не слишком напоминают зёрна других членов трибы Phyllodoceae, проявляя большее сходство с пыльцевыми зёрнами некоторых видов рода Rhododendron (что, впрочем, может быть проявлением конвергентной эволюции)[16].
В настоящее время в составе рода выделяют 15 признанных видов[4][17]:
По результатам проведённого в 2008 году К. М. Буш и К. А. Крон молекулярно-филогенетического исследования, охватившего 10 из 15 видов бежарии, филогенетические связи между обследованными видами можно представить следующей кладограммой (отметим, что обособленное положение вида B. racemosa среди других видов бежарии было выявлено и в ходе морфологического анализа всех 15 видов, выполненного в 1984 году С. Э. Клемантсом[es])[4]:
BejariaB. racemosa
B. ledifolia
B. sprucei
B. resinosa
B. aestuans
B. zamorae
B. imthurnii
B. subsessilis
B. infundibula
B. mathewsii
Некоторые виды бежарии применяются в народной медицине стран Андского региона. В Перу B. aestuans применяют для борьбы с инфекционными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, а B. cinnamomea (вид, в настоящее время синонимизированный с видом B. resinosa[19]) используют как вагинальный антисептик и при нарушениях менструального цикла. B. resinosa в Колумбии применяют для заживления ран, как слабительное и для предотвращения инфаркта миокарда, а в Эквадоре этническая группа сарагуро[es] использует это растение для решения проблем с нервной системой, заживления ран, лечения воспалительных процессов в гениталиях, а также заболеваний печени и онкологических заболеваний. В настоящее время онкологи изучают возможности использования обнаруженной в данном растении урсоловой кислоты[en] с её хорошо известными антимикробными, гепатопротекторными, антивоспалительными, антивирусными, цитотоксическими свойствами и способностью ингибировать ангиогенез для лечения ряда разновидностей рака[20].
Естественный ареал рода — от юго-восточной части США, Кубы и Центральной Мексики на севере до Боливии на юге. При этом 4 (B. aestuans[sv], B. mathewsii[sv], B. resinosa[sv] и B. sprucei[sv]) из 15 видов, входящих в состав данного рода, имеют в указанном ареале широкое распространение (в частности, ареал B. aestuans простирается от Мексики до Боливии), а остальные 11 видов рассматриваются как эндемики; среди последних — B. racemosa[sv], единственный вид, произрастающий на территории США (Алабама, Джорджия, Флорида, Южная Каролина).