Phlebotomus perniciosus és una espècie de dípter nematòcer de la família Psychodidae. És el vector que transmet el paràsit Leishmania donovani causant de la malaltia del Mediterrània anomenada kala azar, una forma de leishmaniosi. El gos domèstic és el reservori natural del paràsit.[1]
El mosquit també transmet els virus Toscana[2] i virus del Nil Occidental.[3] Només les femelles intervenen en la transmissió de la leishmaniosi a hostes humans.[4]
Phlebotomus perniciosus és una espècie de dípter nematòcer de la família Psychodidae. És el vector que transmet el paràsit Leishmania donovani causant de la malaltia del Mediterrània anomenada kala azar, una forma de leishmaniosi. El gos domèstic és el reservori natural del paràsit.
El mosquit també transmet els virus Toscana i virus del Nil Occidental. Només les femelles intervenen en la transmissió de la leishmaniosi a hostes humans.
Phlebotomus perniciosus ist eine Schmetterlingsmücke innerhalb der Unterfamilie der Sandmücken (Phlebotominae).
Die Mücken haben eine Körperlänge von etwa zwei Millimetern. Sie unterscheiden sich äußerlich kaum von Phlebotomus ariasi und sind ebenso gelblich-grau gefärbt und haben einen rötlichbraunen Thorax. Ihr Körper ist gleichmäßig behaart. Eine Unterscheidung der beiden Arten ist nur anhand von Genitaluntersuchungen möglich.
Die Tiere kommen im gesamten Mittelmeerraum, östlich bis in den Iran vor. Die Flugzeit ist in Frankreich von Juli bis August, in Algerien von Mai bis November. Die Imagines sind bei ihrer Wirtswahl nicht wählerisch und saugen Blut vor allem an Schafen und Hunden, aber auch beim Menschen. Es wird vermutet, dass die Art Leishmanien (Leishmania) überträgt.
Phlebotomus perniciosus ist eine Schmetterlingsmücke innerhalb der Unterfamilie der Sandmücken (Phlebotominae).
Phlebotomus perniciosus es una especie de díptero nematócero de la familia Psychodidae. Es el vector que transmite al parásito Leishmania donovani causante de la enfermedad del Mediterráneo llamada kala azar, una forma de leishmaniasis. El perro doméstico es el reservorio natural del parásito.[1]
El díptero también transmite los virus Toscana[2] y del Nilo Occidental.[3] Solo las hembras intervienen en la transmisión de la leishmaniasis a huéspedes humanos.[4]
Phlebotomus perniciosus es una especie de díptero nematócero de la familia Psychodidae. Es el vector que transmite al parásito Leishmania donovani causante de la enfermedad del Mediterráneo llamada kala azar, una forma de leishmaniasis. El perro doméstico es el reservorio natural del parásito.
El díptero también transmite los virus Toscana y del Nilo Occidental. Solo las hembras intervienen en la transmisión de la leishmaniasis a huéspedes humanos.
Phlebotomus perniciosus adolah langau dari famili Psychodidae. Langau iko juo marupokan bagian dari ordo Diptera, kelas Insecta, filum Arthropoda, dan kingdom Animalia.
Langau dewasa biasonyo punyo antena panjang, samantaro sayoknyo babantuak saroman daun.
Phlebotomus perniciosus adolah langau dari famili Psychodidae. Langau iko juo marupokan bagian dari ordo Diptera, kelas Insecta, filum Arthropoda, dan kingdom Animalia.
Langau dewasa biasonyo punyo antena panjang, samantaro sayoknyo babantuak saroman daun.
Phlebotomus perniciosus is een muggensoort uit de familie van de motmuggen (Psychodidae).[1] De wetenschappelijke naam van de soort is voor het eerst geldig gepubliceerd in 1911 door Newstead.
Bronnen, noten en/of referentiesPhlebotomus perniciosus — вид двокрилих комах родини Метелівкові (Psychodidae). Поширений у Середземноморському регіоні. Вид є переносником одноклітинного паразита Leishmania donovani, що є збудником середземноморського вісцерального лейшманіозу у людей.
Phlebotomus perniciosus — вид двокрилих комах родини Метелівкові (Psychodidae). Поширений у Середземноморському регіоні. Вид є переносником одноклітинного паразита Leishmania donovani, що є збудником середземноморського вісцерального лейшманіозу у людей.