Дерновый муравей[2] (Tetramorium caespitum) — вид муравьёв рода Tetramorium из подсемейства Myrmicinae (Tetramoriini, Formicidae). Один из самых широко распространённых и обычных представителей своего рода[3][4].
Встречается в Северной Евразии (нативный ареал). В Европе отмечается от Испании до Турции и от Германии до Греции. В Северной Европе до Полярного круга. Кавказ, Малая Азия, далее до Забайкалья и Средней Азии[4][5]. В 1700—1800-х гг были случайно завезены на кораблях вместе с землёй в Северную Америку[6]. Обнаружен в 23 штатах США и 5 провинциях Канады[7][8][9]. Завезён в Северную Африку (Алжир, Марокко)[4].
Мелкие (длина рабочих 2—4 мм, матки и самцы вдвое крупнее, до 7 мм) земляные муравьи бурого цвета (от желтовато-коричневого до чёрного). Усики рабочих и самок 12-члениковые с 3-члениковой булавой (у самцов усики 10-члениковые). Боковые части клипеуса килевидно приподняты около места прикрепления усиков. Жвалы широкотреугольные с зубчатым жевательным краем. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из двух члеников: петиолюса и постпетиолюса (последний четко отделен от брюшка), жало развито, куколки голые (без кокона). Заднегрудка с 2 короткими и широкими проподеальными шипиками. Брюшко гладкое и блестящее, голова и грудка морщинистые[1][3].
Строят небольшие муравейники в виде земляных холмиков, а также в древесине или почве, под камнями. Семьи включают около 10 000 муравьёв (от нескольких тысяч и вплоть до 50 000 рабочих особей) и 1 матку (моногинные). Гемиксерофил, обитатель открытых мест (луга, поляны, вырубки, опушки) на песчаных почвах. Также на антропогенных участках (поля, обочины дорог, огороды, в городах под асфальтовыми покрытиями). Почти всеяден, полифаг (собирает нектар, семена растений, мёртвых беспозвоночных, разводит тлей), а также и активный хищник. На крупную добычу проводит массовую мобилизацию рабочих. Брачный лёт половых крылатых особей проводится в начале и середине лета[4]
В гнездах дернового муравья обнаруживаются редчайшие социальнопаразитические виды муравьёв Anergates atratulus и Teleutomyrmex. Кроме того, дернового муравья используют в качестве «рабов» муравьи-рабовладельцы рода Strongylognathus.
Дерновый муравей относится к комплексу видов Tetramorium caespitum/impurum. Вид был впервые описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем под первоначальным названием Formica caespitum Linnaeus, 1758. В 1855 году австрийский мирмеколог Густав Майр включил вид в состав рода Tetramorium (Tetramoriini)[1]. Близок к видам своего комплекса: T. impurum (FOERSTER, 1850), T. indocile SANTSCHI, 1927, T. hungaricum RÖSZLER, 1935, T. alpestre STEINER, SCHLICK-STEINER & SEIFERT, 2010, T. fusciclava CONSANI & ZANGHERI, 1952, T. staerckei KRATOCHVÍL, 1944, T. immigrans SANTSCHI, 1927, T. breviscapus Wagner, Arthofer, Seifert, Muster, Steiner & Schlick-Steiner, 2017 и T. caucasicum Wagner et al., 2017[10].
Геном: 0,26 пг (C value)[11][12].
12 января 2014 года колония из 800 рабочих особей дерновых муравьёв, разделённая на 8 отсеков, была доставлена на МКС для изучения их поведения и организации в условиях невесомости[13][14][15]. На МКС барьеры между отсеками колонии были убраны. Муравьи остались на МКС, и возвращаться обратно на Землю не будут[16].
Исследования показали, что муравьи успешно адаптируются к условиям микрогравитации, и даже сохраняют умение передвигаться по стенкам своих жилищ[17].
Дерновый муравей (Tetramorium caespitum) — вид муравьёв рода Tetramorium из подсемейства Myrmicinae (Tetramoriini, Formicidae). Один из самых широко распространённых и обычных представителей своего рода.