Как и другие угреобразные, нитехвостые угри проходят в развитии стадию лептоцефала. В период после метаморфоза и наступлением половой зрелости, они обладают длинными тонкими челюстями, усаженными чрезвычайно мелкими частыми зубами. Однако, созревшие самцы теряют зубы и челюсти, резко изменяя свой внешний облик (из-за чего их даже нередко выделяли в особые роды и виды). Предположительно, аналогичное превращение может происходить и с самками. Эти изменения внешности, совпадающие с половым созреванием, позволяют думать, что нитехвостые угри гибнут сразу же после нереста. Продолжительность их жизни достигает 10 лет и более.
Распространены повсеместно. Нитехвостый угорь обычно держится на глубинах до 500 метров, клюворотка встречается на глубинах до 2000 метров и глубже. Однако, в Средиземном море, нитехвостого угря неоднократно ловили у поверхности, но только в зимний период, когда температура поверхностных слоёв воды понижается до 13 — 15° С и ниже. Клюворотки также встречались у поверхности в районах холодных морских течений.
При наблюдении из подводных аппаратов нитехвостые угри замечались неподвижно зависшими в толще воды. Вероятно, таким образом они подкарауливают своих жертв — эвфаузиид и креветок саргистид, хватая их, когда те зацепятся антеннами за щетку челюстных зубов угря.
В составе семейства выделяют три рода с 9 видами: