Родина амбареллы — Острова Общества, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света[3]. Её культивируют в Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии — в Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, а также, в меньшей степени, в Африке — в Габоне и на Занзибаре. В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова Карибского моря, страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.
Плоды амбареллы серовато-оранжевые, размером с яйцо, внешне похожи на сливы, растут небольшими гроздьями по 2—10 штук[3]. Желтоватая мякоть плодов кисло-сладкая на вкус, их едят в сыром виде, а также готовят соки, желе и мармелад[3]. Недозрелые плоды тушат как овощи, добавляют в супы и карри, консервируют в кисло-сладком маринаде[4][3].
Родина амбареллы — Острова Общества, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света. Её культивируют в Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии — в Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, а также, в меньшей степени, в Африке — в Габоне и на Занзибаре. В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова Карибского моря, страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.