dcsimg

Орляк обыкновенный ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Салат из маринованного папоротника-орляка
 src=
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала[1]. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу[1].

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении[1]; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы[1].

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках[1].

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков[1].

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур[1].

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение[1].

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла[1]. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка[1].

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал[1].

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары[1].

Листья пригодны как дубитель[1].

В медицине

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите[1].

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки[1].

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей[1].

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — С. 23—34. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.
  2. Pteridium aquilinum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  3. Pteridium aquilinum (неопр.). Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона. Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ. Проверено 17 марта 2016.
  4. 1 2 Pteridium aquilinum (L.) Kuhn is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Орляк обыкновенный: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Салат из маринованного папоротника-орляка  src= Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.

Листья пригодны как дубитель.

В медицине

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии