dcsimg

Альбиция ленкоранская ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Соцветие (макросъёмка)

Листья непарно двуперистые, ажурные, состоят из 9—15 долей, каждая из которых содержит 15—30 пар листочков, сидящих на вторичном черешке; листочки сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые. Длина листа достигает 20 сантиметров. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья[5][7].

Цветёт в мае—августе[8][9]. Цветки желтовато-белые, краевые бесплодные — тычиночные, центральные обоеполые, обладают 5-лучевой симметрией, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные, розового или белого цвета[5].

Плоды альбиции — плоские многосеменные бобы, в молодости зелёные, во взрослом состояний соломенно-жёлтого или коричневатого цвета длиной 10—20 см[7][5]. Семена удлинённо овальные, плосковатые, тусклые , коричневые или бурые, 6—7 мм длиной[5].

Дерево растёт быстро, живёт 50—100 лет.

Распространение и экология

 src=
Плод альбиции ленкоранской

Естественный ареал растения охватывает несколько регионов.

На территории бывшего СССР в исконном диком виде растёт в нижнем горном поясе (до 200 м) Талышских гор на юге Азербайджана.

Использование

Альбиция ленкоранская широко распространена в культуре, в том числе на крайнем юге России и на юге Украины. Альбиция в целом является теплолюбивым субтропическим растением. В отдельные года были отмечены случаи её подмерзания даже в Тбилиси и Баку. Вместе с тем, за долгие десятилетия акклиматизации в более северных широтах, альбиция довольно успешно приспособилась к произрастанию севернее субтропических ландшафтов, став одним из самых зимостойких субтропических видов. К примеру альбицию можно найти в жилых районах Краснодара, посёлка Витязево к северу от Анапы, где никаких других субтропических растений уже нет. На южном берегу Крыма это дерево вообще успешно размножается самосевом[12]. Хорошо растёт и в Севастополе[13]. Выращивается на юге Средней Азии в Туркмении, Узбекистане (Ташкент, Самарканд) и на юге Казахстана в Чимкенте[5]. Выращивается странах Западной и Южной Европы: Италия, Франция, Греция и Албания. В XX веке акклиматизировано также во многих местах южной половины США [5]. В Китае культивируется от Юньнаня и Фуцзяня на юге до Ганьсу и Ляонина на севере [4].

Без повреждения выдерживает температуру до —15 —16 °C, при —18 °C повреждаются молодые побеги, а при —20 —22 °C страдают основные ветви кроны[5][6]. При температуре —20 °C более 10 дней и отсутствии снежного покрова подмерзает вся надземная часть [14].

Хороший медонос. Кора альбиции использовалась для окраски в бурые и жёлтые тона шерсти и шёлка. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется.

Классификация

Описаны две разновидности:

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Альбиция ленкоранская (англ.): информация на сайте GRIN.
  3. Гюль-эбришим // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 efloras.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ДикСССР, 1958.
  6. 1 2 Аксёнов, 2000.
  7. 1 2 ДикСССР Лапин, 1966.
  8. Колесников, 1974.
  9. Альбиция шёлковая - Albizia julibrissin - Описание таксона - Плантариум
  10. The Woody Plants of Korea.
  11. см. карточку таксона на GRIN
  12. Парковые растения ЮБК: Альбиция
  13. Село Родниковское (карта, фото) | Отдых в горах Крыма
  14. Особенности интродукции растений на Кубани – тема научной статьи по сельскому и лесному хозяйству читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиот...
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Альбиция ленкоранская: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Соцветие (макросъёмка)

Листья непарно двуперистые, ажурные, состоят из 9—15 долей, каждая из которых содержит 15—30 пар листочков, сидящих на вторичном черешке; листочки сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые. Длина листа достигает 20 сантиметров. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья.

Цветёт в мае—августе. Цветки желтовато-белые, краевые бесплодные — тычиночные, центральные обоеполые, обладают 5-лучевой симметрией, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные, розового или белого цвета.

Плоды альбиции — плоские многосеменные бобы, в молодости зелёные, во взрослом состояний соломенно-жёлтого или коричневатого цвета длиной 10—20 см. Семена удлинённо овальные, плосковатые, тусклые , коричневые или бурые, 6—7 мм длиной.

Дерево растёт быстро, живёт 50—100 лет.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии