Род объединяет около 30 видов вечнозелёных кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Ареал мушмулы японской в целом совпадает с альбицией, хурмой и инжиром. Во многих районах США, как и магнолия, мушмулла широко используется в ландшафтном дизайне[6].
Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX веке растение было завезено в Европу,в России распространено на Черноморском побережье Кавказа от Геленджика до Сочи и Южном берегу Крыма, а так же в соседней Абхазии и Грузии. На юге США, в Турции плоды вызревают в марте-апреле. На Кавказе, в основном на Черноморском побережье (Сочи и Абхазия) созревание плодов идёт в апреле-мае. На ЮБК (Гаспра) плоды созревают в июне-июле. Весьма успешно культивируется и в Дагестане[5]. В последнее время преимущественно как декоративное растение с нерегулярным плодовым циклом разводится садоводами-любителями и в Приазовье, где для ограничения роста мушмуллы ee можно прививать на боярышник, a во время морозов укрывать каркасами из картонных коробок.
При выращивании в качестве комнатного растения следует иметь в виду, что эриоботрия не склонна ветвиться: при удалении точки роста дополнительные побеги образуются в пазухах только верхних двух листьев. Поэтому для придания ей формы «комнатного деревца» прищипывать верхнюю почку нужно своевременно.
Размножается семенами (плодоношение в таком случае начинается 4—8 годы), также черенками, методом подвоя на грушу и др. Всхожесть семян почти 100%-ная, но важно недопускать их усыхания более чем на три дня. На северной границе ареала дерево лучше выращивать в горшках до 4—5 летнего возраста и только затем переносить в открытый грунт с учетом микроклимата.
Зимой во избежание обмерзания на грозди цветов (временно) и завязей (надолго) одевают плотные бумажные пакеты, основания которых на ветках фиксируют проволокой. Для облегчения сбора плодов ветви притягивают к земле, подвязывая их тесемками к колышкам.
В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в РФ в Сочи и Ялте, а так же в Израиле, Испании, Италии и Абхазии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), и мае (Россия, Испания, Италия, Абхазия). Плоды зреют на одном дереве не все сразу, а на протяжении 1—1,5 месяцев. Кроме того, плоды, сорванные зелеными, самостоятельно доспеть не могут. Зрелые плоды при этом надо везти быстро, поскольку они плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому до 2010-х годов в северные районы России почти не экспортировалась. Однако после 2015 г. эта ягода в больших объемах стала поставляться на рынок Москвы.
Вкус плодов приятный, свежий, кисловатый. Сами плоды очень сочные, хорошо утоляют жажду. Cнижает уровень сахара в крови, а потому является ценнейшим продуктом, помогающим регулировать обменные процессы у диабетиков. В Японии из особо нарезанных листьев мушмулы (сун-гири) готовят чай бива (бива-тя) методом сэндзиру (煎じる)[8]. На юге США и в Средиземноморье из фруктов делают разнообразные желе и повидло.
Косточки мушмуллы традиционно используются в Италии для настоя алкогольных напитков, которым они придают вкус вишнёвого ликёра. Также ими начиняют тушки птиц перед запеканием в духовке для придания мясу птицу аромата фруктов.
По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[9]: