Репешо́к обыкнове́нный, или Репешок лека́рственный (лат. Agrimónia eupatória) — многолетнее травянистое растение, вид рода Репешок подтрибы Agrimoniinae трибы Sanguisorbeae семейства Розовые.
В качестве русского названия вида в литературе нередко используются также варианты «репяшок обыкновенный»[1] и «репейничек обыкновенный»[2]:181—182.
Растения 60—130 (150) см высотой, с прямым стеблем, покрытым, как и листья, волосками, от которых всё растение кажется зеленовато-серым, пушистым.
Листья прерывноперистые, листочки эллиптические, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля.
Цветки — с пятью жёлтыми лепестками, 6—12 мм, размещены вдоль верхней части стебля в соцветии колосовидная кисть. Чашелистиков тоже пять, а тычинок — от 10 до 20[3]. Цветёт в июне—августе (сентябре).
Плод — одноорешек, заключённый в сухой гипантий[2]:180 с крючковатыми шипиками,[4]:37 которые цепляются за шерсть животных и одежду людей, обеспечивая расселение растения.
Растение широко распространено в Европе. Предпочитает освещённые и влажные места, луга, растёт в зарослях кустарников, при дорогах, на опушках, холмах.
В растении найдены эфирные масла, дубильные вещества, витамин K, флавоноиды (кверцетин и другие), холин, горечи, кремниевая кислота, катехины, тритерпены, органические кислоты (салициловая и другие).
Лекарственные препараты на основе репешка являются в народной медицине средством от большого числа заболеваний. Они используются как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Помимо этого, отмечают их кровоостанавливающий и кровоочистительный эффект. Лекарства на основе репешка применяют также как глистогонное средство и средство от аллергии. К числу заболеваний, которые народная медицина предлагает лечить с помощью репешка, относятся: заболевания ЖКТ, печени (гепатит, цирроз и др.) и жёлчного пузыря, ревматизм, радикулит, болезни почек и мочевыводящих путей (камни, недержание мочи и др.), гинекологические заболевания (опухоли, эрозии и др.), астма и другие лёгочные болезни. Кроме того, репешок можно использовать как лёгкое седативное средство, поскольку он обладает способностью успокаивать ЦНС и понижать артериальное давление. Такой обширный спектр возможностей препарата на основе репешка находится в прямой зависимости от его химического состава. В него входят: дубильные вещества, эфирные масла, глюкоза, фруктоза, полисахариды, лимонная, яблочная, щавелевая, винная и хинная кислоты, стероиды, соединения азота, катехины, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.
Сбор растительного сырья надлежит осуществлять в период цветения, лучше всего в июле. Сушка травы производится естественным путём или в сушилках, но при температуре не выше 40 °C.[источник не указан 1940 дней]
Из-за целебных свойств растение ассоциировали с определёнными верованиями и обрядами. Так, в астрологии, по en:Nicholas Culpeper он связан со знаком Рака.
Репешо́к обыкнове́нный, или Репешок лека́рственный (лат. Agrimónia eupatória) — многолетнее травянистое растение, вид рода Репешок подтрибы Agrimoniinae трибы Sanguisorbeae семейства Розовые.
В качестве русского названия вида в литературе нередко используются также варианты «репяшок обыкновенный» и «репейничек обыкновенный»:181—182.