Морская чернеть — наиболее северный вид из рода чернетей, гнездящийся в субарктических и арктических широтах Евразии и Северной Америки. В Скандинавии поднимается приблизительно до 70-й параллели, отсутствуюя лишь на самой северной части полуострова. На российском севере встречается западнее Урала до побережья Северного Ледовитого океана, на Ямале до 70° с. ш., на Гыданском полуострове до 71° с. ш., на Таймыре до 74° с. ш., восточнее до устья Колымы и южного подножия Анадырского хребта до 71° с. ш. На американском континенте гнездится на Аляске до залива Коцебу, восточнее до морского побережья. Южная граница гнездового ареала захватывает лесотундру и северную границу тайги. За пределами материков обитает в Исландии, на Аландских, Командорских, Курильских, Алеутских островах, на Сахалине, островах Эланд и Готланд.[8][9]
В сезон размножения населяет кустарниковую тундру, лесотундру и северную тайгу, где встречается на различных проточных водоёмах с заросшими берегами от небольших мелководных болот и речек до крупных озёр. В Скандинавии гнездится вдоль узкого берёзового пояса.[3] Часто встречается в компании других северных уток — хохлатой чернети, синьги (Melanitta nigra), турпана[10], морянки, в Америке малой хохлатой чернети.[11] Кормовой биотоп — богатые моллюсками и растительностью водоёмы глубиной не более 6 м.[2]
Преимущественно перелётная птица, зимует на морских побережьях умеренных широт, в том числе на Чёрном, Азовском и Каспийском морях, у южного Сахалина.[4] Во время осенней миграции стаи самцов и самок разбиваются — как правило, селезни выбирают более северные широты.[2] Небольшие оседлые популяции отмечены вдоль южных берегов Аляски, на юго-западе Исландии. Зимой держится на море недалеко от берега, где глубина не превышает 10 м, отдавая предпочтение узким заливам, лагунам и эстуариям. Часто встречается возле выходов сточных вод.[2] Иногда залетает в устья рек и близлежащие пресноводные озёра. На внутренних водоёмах вдали от побережий встречается редко.[4] Молодые, недостигшие половой зрелости птицы часто остаются в местах зимовок на всё лето.
Начало сезона размножения приходится на конец мая — начало июня, когда земля освобождается от снега.[2] Пары часто образуются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако поскольку самцы обычно зимуют отдельно, то по прилёте приступают к токованию.[3] В процессе ухаживания селезни ведут себя демонстративно — плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. При этом самцы «воркуют» — издают хриплый носовой свист.[4] Чернети самостоятельных колоний не образуют, но иногда гнездятся небольшими свободными группами и неподалёку от колоний чаек и крачек.
Гнездо представляет собой углубление в земле, выложенное прошлогодней травой и пухом, и обычно располагается в сухом месте среди кочек и недалеко от воды, в зарослях осоки, в тени кустарника или каменистой расщелине. Реже гнездо устраивается прямо на воде под нависшими ветвями ивы, и в этом случае выглядит как высокая куча травы с лотком. Диаметр гнезда 25-30 см, высота до 17 см и выше.[4] Кладка состоит из 8—11 грязно-оливковых яиц, отложенных поочерёдно с суточным интервалом.[3] Насиживает и ухаживает за потомством только самка, в то время как самец в период линьки откочёвывает и он сбивается в однополые стаи. Период инкубации составляет 26-28 дней, покрытые пухом птенцы появляются синхронно в течение суток.[3][4] Первые 2 недели — особо трудный период для выводка: около трети птенцов погибает вследствие деятельности хищников, в основном чаек. Через 35 — 42 после вылупления птенцы приобретают способность к полёту.[12] Осенний отлёт приходится на середину августа.
Рацион смешанный и примерно в равной доли состоит из растительных и животных кормов. Важную роль, особенно в зимнее время, составляют моллюски — мидии, макомы (Macoma), сердцевидки (Cardium), гидробии (Hydrobia)[2], затворки (Valvata), перловицы (Unio), беззубки (Anodonta) и др.[4] Кроме того, питается рачками, личинками водных насекомых, мелкой рыбой, дождевыми червями, а также вегетативными частями (корневищами, листьями и семенами) водных растений.
Выделяют 2 подвида морской чернети. Номинативый подвид A. m. marila Linnaeus 1761 распространён в северной Палеарктике. Американский подвид A. m. nearctica отличается от номинативного более интенсивным струйчатым рисунком на спине и плечах.
Морская чернеть — наиболее северный вид из рода чернетей, гнездящийся в субарктических и арктических широтах Евразии и Северной Америки. В Скандинавии поднимается приблизительно до 70-й параллели, отсутствуюя лишь на самой северной части полуострова. На российском севере встречается западнее Урала до побережья Северного Ледовитого океана, на Ямале до 70° с. ш., на Гыданском полуострове до 71° с. ш., на Таймыре до 74° с. ш., восточнее до устья Колымы и южного подножия Анадырского хребта до 71° с. ш. На американском континенте гнездится на Аляске до залива Коцебу, восточнее до морского побережья. Южная граница гнездового ареала захватывает лесотундру и северную границу тайги. За пределами материков обитает в Исландии, на Аландских, Командорских, Курильских, Алеутских островах, на Сахалине, островах Эланд и Готланд.
МестообитанияВ сезон размножения населяет кустарниковую тундру, лесотундру и северную тайгу, где встречается на различных проточных водоёмах с заросшими берегами от небольших мелководных болот и речек до крупных озёр. В Скандинавии гнездится вдоль узкого берёзового пояса. Часто встречается в компании других северных уток — хохлатой чернети, синьги (Melanitta nigra), турпана, морянки, в Америке малой хохлатой чернети. Кормовой биотоп — богатые моллюсками и растительностью водоёмы глубиной не более 6 м.
МиграцияПреимущественно перелётная птица, зимует на морских побережьях умеренных широт, в том числе на Чёрном, Азовском и Каспийском морях, у южного Сахалина. Во время осенней миграции стаи самцов и самок разбиваются — как правило, селезни выбирают более северные широты. Небольшие оседлые популяции отмечены вдоль южных берегов Аляски, на юго-западе Исландии. Зимой держится на море недалеко от берега, где глубина не превышает 10 м, отдавая предпочтение узким заливам, лагунам и эстуариям. Часто встречается возле выходов сточных вод. Иногда залетает в устья рек и близлежащие пресноводные озёра. На внутренних водоёмах вдали от побережий встречается редко. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы часто остаются в местах зимовок на всё лето.